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Individuelle Griffe für Fonduegabel und Co. selber machen.

Eigentlich keine grosse Sache.

Individuell gestaltete Griffe für Fonduegabel selber zu machen ist für alle möglich und eignet sich hervorragend für ein Basteltag mit den Kindern oder als Schulprojekt. Entscheidend ist eine gute Idee zu haben. Als erstes brauchen Sie natürlich Gabeln um daran Ihren selbstgemachten Griff zu befestigen. Leider scheint es schwierig zu sein Fonduegabel ohne Griffe zu bekommen. Wir haben jedenfalls bis jetzt noch keinen Lieferanten gefunden. Die meisten haben aber sicher bereits ein Set Gabeln zu Hause und auch ein neues Fondue Gabelset gibt es schon für wenig Geld. Und das Beste ist, dass man bei den meisten Gabeln (vor allem bei den günstigen) die vorhandenen Griffe entfernen kann.
Gekaufte Fonduegabeln mit Originalgriffen.
Originalgriffen von Fonduegabeln entfernt.

Nicht nur für Käsefondue Gabeln.

Individuell gestaltete Griffe können auch für Holz- und Metallspiesse gestaltet werden. Ebenfalls für Fleischspiesse, Schaschlikspiesse, für  Chinoise- und Bourguignongabeln oder sogar Raclettepfannen ist dies möglich. Auch für Kartoffelhalter lassen sich eigene Griffe formen und Raclette Schaber aus Holz können vielfältig verziert oder dekoriert werden.
Gabeln für verschieden Fondue Arten.
Raclettepfanne mit Holzschaber und Kartoffelspiess.

Form, Masse und Gewicht für Fonduegabel Griffe.

  • Die Form eines Fondue Gabelgriffes sollte länglich und im Durchmesser eher gleichmässig sein. Ein flacher Gabelgriff lässt sich nicht so gut in der Hand drehen.
  • Der Durchmesser des Griffes sollte zwischen 10 und 15 mm betragen, damit er gut in der Hand liegt. Zu schmal sollte er nicht sein, weil für die Rohgabel noch ein Loch gebohrt werden muss. Grosse Käsefonduegabeln benötigen ein Loch von 5 mm, kleine 3 mm und für Fleischgabeln beträgt die Lochgrösse 3 mm. Um der Gabel einen sicheren Halt zu geben, müssen die Löcher zwischen 10 und 15 mm tief sein. Eine gekaufte Fondue Gabel hat im Griff ein Loch mit einer Tiefe von ca. 15 mm.
  • Die Länge der Griffe kann ganz nach Belieben gewählt werden. Zwischen 50 und 150 mm ist ideal. Auch hier ist einzig zu beachten, dass die Gabel gut in der Hand liegt und sicher befestigt werden kann. Eine gekaufte Fondue Gabel hat einen ca. 100 mm langen Griff.
  • Gewicht: Die Griffe sollten nicht zu schwer sein. Sonst besteht die Gefahr das die Gabel kippt, wenn sie in die Fonduepfanne gestellt wird. Und ein Fondueplausch sollte ja auch nicht in ein Krafttraining ausarten ;-)

Verbinden von Griff und Gabelspitze .

Bei Griffen aus harten und festen Materialien kann die Gabelspitze direkt verbunden werden. Weiche Materialien wie Modelliermasse benötigen einen Kern aus Hartholz oder Kunststoff.
Gabelverbindungen.

Leimen oder nur aufstecken.

Die Griffe können auf die Gabel gesteckt oder fest verleimt werden. Sogar eine Gewindeverbindung ist möglich. Auch eine Steckverbindung mit Magneten ist denkbar. Für einen festen Halt und da viele Materialien nicht in der Abwaschmaschine gereinigt werden können, empfehlen wir die Griffe fest zu verleimen und die Gabeln von Hand zu reinigen.

Griffe fest verleimen.
Vorteil:
  • Sicherer und fester Halt der Griffe.
Nachteil:
  • Die Gabeln müssen von Hand gereinigt werden.

Abnehmbare Griffe.
Vorteil:
  • Die Gabelspitzen können in der Abwaschmaschine gereinigt werden.
  • Zur Abwechslung können die Griffe gewechselt werden.
Nachteil:
  • Aufgesteckte Griffe können mit der Zeit locker werden und von der Gabel rutschen.

Variante.
Verzieren oder dekorieren Sie die Originalgriffe der Gabeln. Schmale Originalgriffe können mit einem geeigneten Material direkt überzogen werden.

Fonduegabeln aufhängen.

  • Griffe mit Haken oder Lochschraube zum aufhängen.
  • Griffe mit Magneten für Metallleiste.
  • Griffe mit Loch zum aufhängen an Haken.

Ideen zum unterscheiden der Gabeln.

  • Farbe
  • Form
  • Eingebrannte oder gefräste Motive
  • Unterschiedliche Seitentriebe
  • Kleine Objekte ankleben. Z.B. verschieden farbige Wackelaugen, Reisszwecken etc.
  • Unterschiedliche Griffe zu einem gemeinsamen Thema. z.B Gemüse: = Rüebli, Gurke, Radieschen, Spargel etc.
© 2010 by mabart.ch
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